Meskipun status pandemi mulai melandai. Absens kehadiran online masih dirasakan sangat perlu. Hal ini mengingat bagi para guru yang tidak mau disibukan dengan arsip atau rekapan kehadiran siswa yang ditulils manual. Pada postingan ini admin mencoba membuat absensi kehadiran, tandan tangan online yang terintegrasi dengan whatsapp. Jadi alurnya adalah ketika siswa mengisi form kehadiran di dalam form kehadiran tersebut selain memasukan nama, kelas, dan keterangan kehadiran.
Siswa juga diinstruksikan menginputkan nomor whatsapp yang aktif dan tanda tangan secara online pada form tersebut. Adapun penginputan nomor whatsapp tersebut diperuntukkan untuk menerima balasan pesan dari sistem bahwa siswa tersebut sudah melakukan absensi pada saat itu. Agar lebih jelas yuk kita praktekkan langsung saja.
Pertama, kita buat form absensi kehadirannya dulu. Pada kasus ini admin menggunakan fluent form versi pro ditanmbah add on signature. Add on signature fungsinya untuk membuat tanda tangan online

Kedua, buatlah form dengan field-field seperti di bawah ini

Ketiga, Untuk field Pilih Kelas gunakan dropdown. Lalu rubah setingan seperti gambar di bawah ini. Jangan lupa Required pilih yes

Keempat, untuk field Nama Siswa Kelas X IPS 1 – X IPS 6 gunakan dropdown. Dan untuk nama-nama siswa disesuaikan dengan nama siswa masing-masing yang berada di kelas tersebut. Jangan lupa Required pilih yes. Perhatikan gambar berikut ini.

Kelima, Jika semua siswa sudah diinputkan pada kelas masing-masing sekarang kita aktifkan semua Conditional Logic (melalui menu Advanced Option) mulai dari field Nama Siswa Kelas X IPS 1 – X IPS 6. Dan rubah nama kelas sesuai dengan field masing-masing. Perhatikan tanda panah warna kuning pada gambar dibawah ini

Keenam, untuk field no whatsapp gunakan field phone/mobile field. Lalu rubah setingan seperti gambar dibawah ini

Ketujuh, untuk field tanggal gunakan field Time & Date. Lalu rubah setingannya seperti dibawah ini

Kedelapan, untuk field kehadiran gunakan field dropdown. Lalu rubah setingannya seperti gambar dibawah ini

Kesembilan, untuk field tanda tangan gunakan field signature. Lalu rubah setingannya seperti berikut

Kesepuluh, integrasikan plugin onesender ke dalam fluent form (asumsi plugin integrated fluent form dari web onsender sudah dinstalkan ke dalam web kita). Perhatikan gambar berikut ini

Kesebelas, isikan pesan untuk admin dan user. Perhatikan gambar di bawah ini

Keduabelas, isi setingan API pada main form. Perhatikan gambar di bawah ini

Selesai. Sekarang kita tinggal mencobanya. Berikut hasil tangkapan layar WA dari sistem absensi online di hp siswa.

Untuk mencoba simulasi bisa mencoba link https://absen.kelasinformatika.my.id Isi dengan nomor whatsapp pribadi yang aktif. Untuk nama dan kelas bisa diisi sembarang. Jangan lupa tanda tangan.
Untuk melihat hasil simulasi perhatikan video simulasi di bawah ini
https://youtube.com/shorts/sjRZe3rP5Xc?feature=share




